月曜から金曜日までの夕食は、ほとんど毎日、自分で作って食べている。
野菜は、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、ナス、しいたけ、ブロッコリ、トマト、などを毎日食べる。カラフルになるように色んな野菜を毎日、夕食に食べる。夕食のタンパク質は、魚(サーモンか鰻)、鶏肉(僕は脂肪の少ないササミしか食べない)、ヘレステーキ、あるいは植物性タンパク質(納豆と豆腐)を、交互にローテーションを組んで料理する。
最近はまったのが、上記の野菜とササミを切ったのものを、レンジで蒸してポン酢で食べるというのである。レンジで蒸す時に、ただの水ではなく、炭酸水で蒸すと、もっと美味しくなる。
夕食後のデザートは、だいたいフルーツ。これも、できるだけ色々なフルーツを食べるようにしている。最近は、イチゴ(あまおう)、キウイ、ネーブルオレンジ、などをよく食べている。
夕食の時の飲み物は、酢(ブドウ酢、りんご酢、黒酢、など)を無脂肪ミルク(あるいは豆乳)で割って飲んでいる。
できるだけ、午後8時前に夕食は食べ終わるようにしている。家ではお酒は一滴も飲みません(友人や同僚と外食する時は結構たくさん飲みますが。。。。)。